Рекламный баннер 980x60px ban1
71.17
82.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Выбираем елку правильно! Советы МЧС

Выбираем елку правильно! Советы МЧС

В преддверии новогодних праздников горожане заняты не только поисками подарков, но и выбором главного атрибута Нового года – елки. Искусственная или живая, маленькая или большая – каждый выбирает на свой вкус. Однако, не все граждане помнят о мерах безопасности, забывая о том, что новогодняя елка является источником повышенной пожарной опасности.

При выборе новогоднего дерева, сотрудники МЧС советуют обратить внимание на следующие особенности:

Живая елка
- Хвоинки у дерева должны быть гладкими, и от самого своего корешка до кончика иметь один и тот же цвет.
- Проверить качество товара можно, оторвав от дерева одну хвоинку и растерев её пальцами. Она должна источать приятный запах. Если она недостаточно влажная и плохо растирается, то не следует покупать такую ёлку.
- Ещё один способ проверить, давно ли срублена ёлка и долго ли она ещё сможет оставаться зелёной – ухватиться за её верхушку и ударить ею по полу. Если после этого с неё упадёт много иголок и шишек, то покупать такое дерево не стоит. Находясь в доме, такая ёлка быстро начнёт осыпаться.
- Рекомендуется также посмотреть на ветки и проверить их упругость. Если они тянутся вверх и их тяжело обломать, значит ёлка была срублена недавно, и, следовательно, сможет простоять ещё довольно долго.
- Стоит также обратить внимание на ствол: в частности, на его толщину. У взрослой ёлки в обхвате он должен быть более 6 см. А на срезе, в самом низу должна быть смола, указывающая на то, что дерево было срублено недавно.
- Все хвоинки свежесрубленной ели должны быть одного и того же цвета, а ширина дерева не должна быть больше его высоты.
- У здоровой ели все ветки одного яруса должны находиться на одном и том же расстоянии от земли. А внутренние побеги дерева должны создавать равномерную густоту.
- Дольше всего из часто продаваемых хвойных деревьев может стоять пихта. После вырубки её хвоинки не будут осыпаться целых две недели. Сосна обычно держится на пару дней меньше. А максимальный срок службы ели – 10 дней.


Искусственная елка
- Некачественная искусственная елка может быть опасна тем, что под воздействием даже комнатной температуры выделяет летучие химические вещества – фенол и формальдегид. Эти вещества могут вызвать головную боль, головокружение или лёгкое недомогание.
- Материал, из которого сделана ёлка, не должен распространять резкого, специфического запаха. Хвоя- держатся крепко, ветки, если их согнуть, должны вернуться в исходное положение. Подставка должна обеспечивать хорошую устойчивость ёлки даже при значительном на неё воздействии. Самые надежные – это крестообразные металлические подставки. Обязательно замените пластмассовую подставку на металлическую, если вы планируете украсить вашу ёлку большим количеством игрушек.
Устанавливать в доме елку, как живую, так и искусственную, необходимо в соответствии с правилами безопасности - на некотором расстоянии от электрических приборов, стен и не касаясь потолочного перекрытия.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3