Рекламный баннер 990x90px ban1
77.89
91.12

МИНУТКА КРАЕВЕДЕНИЯ

МИНУТКА КРАЕВЕДЕНИЯ
В сентябре 2021 года исполняется 230 лет со времени посещения Красноярска А.Н. Радищевым, (1791)
Александр Николаевич Радищев был первым политическим ссыльным, посетившим Красноярск. Он побывал в городе дважды, проведя здесь в общей сложности неделю: с 16 по 22 сентября 1791 года, направляясь в Илимск, и 1 марта 1797 года, возвращаясь из ссылки. Оба раза он останавливался у красноярского коменданта Бринкгаузена.

Как провел писатель эти дни в Красноярске, сказать трудно: Радищев почти не упоминает о городе в своих путевых дневниках и письмах. В конце XVIII века Красноярск еще не стал центром Енисейской губернии и поэтому не мог претендовать на особое внимание проезжающего; кроме того, незадолго до прибытия Радищева сильный пожар уничтожил почти весь город, так что увидеть памятники сибирского деревянного зодчества, остатки острога, церкви и соборы старого Красноярска ссыльный писатель уже не мог.

Среди заметок Радищева о Красноярском уезде особо выделяются описания природы, которая интересна ему и как объект эстетического любования, и как кладовая ресурсов экономического развития. В своих «Записках» путешественник в Сибирь пишет: «В правой стороне открывается хребет, с которого видны в иных местах острые и голые концы. В левой стороне берега гористые, наконец к Красноярску безлесисты и красностию своею показывают изобильную железную руду. Енисей течет между гор, оставляя в лощинах, к нему прилегающих, места изобильные. Красноярск имеет положение, как некоторые города в Альпах. Правый берег вдоль идет высок, и горы неровные. А левый берег высок же, но поверхность его ровна». На обратном пути Радищев отмечает: «Красноярская округа изобилует хлебом: по пашням родится карлык, род дикой гречи. Около Красноярска находятся большие степи и места удобные к хлебопашеству».
Память о пребывании А.Н. Радищева в Красноярске увековечена в 1951 году в городской топонимике.

30306

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы